Berufsorientierung am FÖZ Grunewald

Das BO-Curriculum orientiert sich ab Klasse 8 grundsätzlich an den bekannten KAoA Vorgaben.

In der Abschlussstufe, den Klassen acht bis zehn, gibt es ein breites Spektrum an berufsvorbereitenden und Berufsfindungsmaßnahmen. Nach der Gründung der Schülergenossenschaft „Schülereinsatzkommando“ - SEK eSG am Förderzentrum Rees im Jahr 2013, wurde die Arbeit in den Schülerfirmen in Emmerich nach der Zusammenlegung auf diese Arbeitsweise umgestellt. Die SEK eSG ist die erste Schülergenossenschaft im Kreis Kleve und die einzige an einer Förderschule LES in Nordrhein-Westfalen. Hier übernehmen Schüler/innen Verantwortung in allen Bereichen (Vorstand und Aufsichtsrat, Einkauf, Verkauf, Werbung, Produktion und Dienstleistung). Abteilungssprecher erstatten dem Vorstand Bericht und wirken in ihren Abteilungen auf sorgfältigen Umgang mit Materialien und Werkzeugen hin. Zur Zeit werden 7 Abteilungen in 6 Berufsfeldern von Lehrerinnen und Lehrern unterstützt. Einmal jährlich entscheidet die Genossenschaftsversammlung über die Verwendung des erwirtschafteten Überschusses. Regelmäßig nehmen Jugendliche an Veranstaltungen des Genossenschaftsverbandes teil. Teils sind dies Fortbildungen, teils Messen. Die SEK eSG wurde bereits mit dem Publikumspreis 2014 (Anne-Frank-Schule, Rees) und mit der Goldstufe im Nachhaltigkeits-Audit 2017 (Förderzentrum Grunewald, Emmerich) ausgezeichnet.

In den Klassen neun und zehn besteht die Möglichkeit, an einem Tagespraktikum einmal wöchentlich in einem Betrieb dauerhaft teilzunehmen. Darüber hinaus absolvieren die Achtklässler  ein zweiwöchiges, die Neunt- und Zehntklässler ein dreiwöchiges Betriebspraktikum jeweils kurz nach den Osterferien.

Im fächerübergreifenden Unterricht werden Lebenslauf und Bewerbungsschreiben thematisiert und individuell angefertigt.

Die Zusammenarbeit mit den Trägern der Jugendberufshilfe beruht in Emmerich am Rhein und Rees auf langjähriger Zusammenarbeit und ist institutionalisiert.

Abteilungen der Schülergenossenschaft

SEK eSG - Schülereinsazukommando

Im Bereich der Berufsvorbereitung erhalten die SchülerInnen an einem Tag pro Woche die Möglichkeit, in einer gewählten Abteilung der eingetragenen Schülergenossenschaft (eSG) den Arbeitsalltag kennen zu lernen. Die Abteilungen werden durch SchülerInnen in Zusammenarbeit mit den LehrerInnen des Förderzentrums geleitet.

Zurzeit wird in folgenden Abteilungen gearbeitet:

Textilwerkstatt

Im Arbeitsbereich „Textil“ werden die SchülerInnen an das Nähen mit der Nähmaschine herangeführt. Über das Erlernen verschiedener Nähstiche und die Erstellung von Zuschnitten nimmt die Eigenverantwortlichkeit stetig zu. Es entstehen dabei sehr schöne textile Werkstücke, die auf Anfrage und Bestellung verkauft werden. Jedes Jahr beim Sommerfest im Juni bieten die Abteilungen der Schülergenossenschaft ihre Werkstücke zum Verkauf an.

Abteilung Schulcafé und Catering

Täglich in der ersten großen Pause werden in wechselnden Schülergruppen Brötchen belegt, Sandwiches und Müsli zubereitet, damit Schüler/innen und Schulmitarbeiter/innen ein gesundes Frühstück angeboten bekommen.

Donnerstags wird die Schulgemeinschaft im Rahmen des Schulcafés mit kleinen Gerichten, Kuchen und Snacks versorgt. Dabei absolvieren die Schüler/innen den Einkauf, die Zubereitung und die Abrechnung und lernen so hauswirtschaftliches Arbeiten genau kennen. Im Schulgebäude herrscht durch die wunderbaren Düfte und nachfolgenden Geschmackserlebnisse eine besondere Atmosphäre. Das Catering ist inzwischen ein fest etabliertes Angebot und findet nicht nur zu schulinternen Entlassfeierlichkeiten, Verabschiedungen und Jubiläen großen Anklang. Auf Anfrage bereitet die Abteilung verschiedene Buffets zu, die auf jedem Fest ein Gaumenschmaus sind. Bestellen Sie gerne auch vegetarische und vegane Gerichte bei uns.

Metall- und Holzverarbeitung

In dieser Abteilung liegt der Arbeitsschwerpunkt auf der Materialkunde, dem Kennenlernen und dem Umgang mit den erforderlichen Werkzeugen und Maschinen sowie der Be- und Verarbeitung dieser Werkstoffe. Die Schülerinnen und Schüler reparieren und bauen Kleinmöbel, Nistkästen und Insektenhotels. Sie helfen bei kleineren Renovierungsarbeiten.

Gartenbau

Die Abteilung Gartenbau ist bald wieder im neuen Schulgarten aktiv. Ein Gartenhaus wird aufgebaut, damit die benötigten Materialien bald fachgerecht gelagert werden können. Gerne werden auch kleinere Arbeiten in den Gärten der Nachbarschaft übernommen. Die Schülerinnen und Schüler lernen nicht nur Unkraut jäten, sondern auch das Anlegen von Gemüse- und Blumenbeeten und das Pflanzen von Hecken. Die Abteilung hat bereits einen Kindergarten tatkräftig bei der Umgestaltung seines Außengeländes unterstützt.

Schmuckwerkstatt

In der Schmuckwerkstatt stellen die Schülerinnen und Schüler verschiedene Schmuckstücke her. Hierbei lernen sie unterschiedliche Materialien, Werkzeuge und Techniken zur Schmuckherstellung kennen und entfalten auch Ideen für eigene Kreationen. Jeden Donnerstag sowie auf dem jährlichen Sommerfest werden die schönen Schmuckstücke zum Verkauf angeboten und Bestellungen für Auftragsarbeiten entgegengenommen.